Folar erva doce

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Folar erva doce

O Folar da Páscoa é a grande atração da XXV Feira do Folar de S. Marcos da Serra.

Este “pão doce” é uma das tradições gastronómicas mais importantes desta região e, em particular desta freguesia do concelho de Silves, igualmente conhecida pelo pão, que ali é produzido durante todo o ano e que todos os algarvios conhecem e apreciam. Doce e perfumado com canela e erva-doce, decorado com ovos inteiros, o Folar de S. Marcos da Serra marca a Páscoa de todos os habitantes do concelho.

Segundo Maria de Lourdes Modesto (reputada Chefe de Cozinha nacional) e Afonso Praça o “folar seria uma espécie de contraponto do pão ázimo que tem o peso teologal do sacrifício e da penitência” e, em termos culinários, é genericamente uma massa levedada com fermento padeiro, com mais ou menos ovos e decorado com açúcar e outos ovos, que cozem ao mesmo tempo que a massa.

Muitos algarvios se recordam de receber na Páscoa, pela mão do seu padrinho ou madrinha, um folar, oferta que tinha grande significado em épocas que já lá vão.